こんにちはこんばんは
柏フィルターの小泉です!
緊急事態宣言も解除され、お店も通常営業に戻り、少しずつ日常が戻りつつありますね!
でも第二波が怖いから皆さましっかり対策してくださいね!
我々お店側も、しっかり換気と消毒、席の間隔空けたりと対策はしていきますので!
ではでは本題!
男の料理!
と、言われたらぶっかけ料理など簡単で雑っぽい料理思い浮かべそうですが
休みの日にじっくり時間をかけて、ちょっとしたおかずなりおつまみを作るなんてのも粋な男の料理かと!
御託はここまで
こんなの作ってみました!
リエットでございます!
パテに似たようなフランス料理で、豚のバラ肉や肩肉を煮込んで作った料理!
なので
豚肩肉どーん!!!!
5cm角にどーん!!!!!!
ちなみにこちら塩を揉み込んで30分ほど放置します
そうすると…
こうやって水が出てきます!こちら臭みのもとなのでしっかり切ってあげて
キッチンペーパーなどで拭き取りましょう!
拭き取ったら油をひかずにフライパンにどーん!!!!!!!!
こんがり狐色になるまで焼き目をつけましょう!
このとき出た油も臭みのもとなのでキッチンペーパーで拭き取ってくださいね!
その間に玉ねぎ1/2個ニンニク1片オレガノ小さじ2ローリエ4枚
別のフライパンにそれらをどーん!
白ワインを浸るくらいに入れればここからは2時間ほど弱火でコトコト煮込んでいきます!
片手に余った白ワインも忘れずに!!
水分もなくなるので、その都度お水入れてあげてください!
2時間後…
いい感じですね!玉ねぎトロトロ、豚肉もホロホロです!
煮込み終わりましたら具と煮汁を分けましょう!
煮汁は冷やしてあげますそうすると…
油は固まり、汁がプルプルになります!こちら後で使うのでどっちも捨てないでね!
ではでは終盤!
どーん!と、ひたすらに微塵切りしていきます!
手間はかかりますが、粗く切ることで肉肉しさのあるリエットに仕上がります!
パテっぽいのがいい、包丁がめんどいって方はフードプロセッサーなど高度文明機器をつかうのもありです!
微塵切りが終われば先程のプルプルの煮汁と混ぜ合わせ出来上がりです!
おつかれさまでした!
バケットに合わせて食べればハッピーになること間違いなし!ビールでもワインでもハイボールでもなんにでも合うおつまみです!
味付け自体は塩とハーブだけなのですが豚の旨味や、豚の油と玉ねぎの甘味などとても表情豊かな味わいなんです!
そしてこちら、タッパーに詰めて先程の油を少し溶かして上にコーティングすれば1ヶ月は持つのです!
最高!
てなことで、時間はかかるけど味間違いなし、技術いらない、長期保存できるこちらのお料理ぜひ試してみてはいかが?宅飲みが豊かになること間違いなしですよ!
長くなりましたが本日はここまで…
またいい感じのおつまみがありましたら紹介させてもらいますね!
ではばいばい!