皆さんこんにちわ。
早いもので月日は6月になり、ブログも私に廻ってきました。
シャイニングの石村です。
今回は5月にシャイニングで行った試飲会の話をしようと思います。
今回はビールとジンの試飲会でした。
ビールは左からデウス、デリリュウムブラックバレルエイジ、マレッツトリプルの3本、
ジンは
左がバスタブジン、右がデリリュウムジンです。
今回デリリュウムはビールとジンが揃いました。
ちょっとしたお摘みを用意して、試飲会の始まりです。
お摘みは、お気に入りのハムとサラミとソーセージ、そしてプチトマトとセロリ、レーズンチョコ(ホワイトとブラック)、ナッツ&レーズンのバケットでした。
さて、ビールについての話をすると、これらは全てベルギービールになります。
先ずはデウスです。
アルコール11.5%でシャンパングラスで飲むビールになります。味わいはヨーグルトのような味わいと、青リンゴの爽やかな酸味、フルーティーな甘さを感じます。シャンパンを飲んでいるような感じです。
次にデリリュウムブラックバレルエイジです。
アルコール11.5%はデウスと同じです。特徴は米国のバッファロートレース蒸留所のバーボンの空き樽で9ヶ月熟成させたビールになります。
同じビールですが、褐色もグラスが違うと色合いもこんなに違います。味わいはランビックビールのフルーツ感(酸味はさほどありません)と、キャラメルを思わせる風味と味わいを感じました。少しナッツ感もありましたね。
最後がマレッツトリプルです。
アルコールは10%の修道院のビールです。色はオレンジ色で、とてもフルーティーな香りがします。このビールは麦芽を強く焙燥したキャラメル麦芽を使用していて、それがこの独特の甘味を出しているように思います。飲んだあとにわずかな苦味がたまらなかったです。
そして次はジンです。
最初はバスタブジンですが、クラフト紙と撚(よ)り紐、封蝋を用い、1本1本ハンドメイドで仕上げられたボトルになっています。また名前のバスタブは、禁酒法時代にバスタブで漬け込んで作っていたことに由来するとか。
味わいは柑橘系とオレンジを感じる爽やかなジンです。オレンジを絞ってオレンジピールを加えたジントニックはグイッと飲めてしまう飲みやすさになりました。
そしてデリリュウムブラックバレルエイジです。
デリリウム30周年を記念して、デリリウム・トレメンス(ビール)を蒸留して造られたジンです。ボトルは醸造ケトルをイメージしたものになり、特徴的なボトルです。香りと味わいは樹々の清々しさ、ナッツの香ばしさを感じました。
今回の試飲会は人数こそ3名と少なかったですが、とても面白い試飲会となりました。知らないものがまだまだあるんだなと感じてしまいます。楽しいですね。
今回はとても長い文章になってしまいましたが、シャイニングではちょくちょく試飲会を行っています。ご興味のある方は、シャイニングに来てみてください。
そして、7/9(日)に4年ぶりのBBQを行います。場所は市川江戸川土手になります。詳しいことはシャイニングまで。
お時間のある方は是非遊びに来てください。
それでは次回までお元気で。
シャイニング石村でした。