お久しぶりです。
シャイニングの石村です。
先日の15・16日と連休を取り、静岡に行ってきました。目的は静岡ガイアフロー蒸留所を見学することでした。
当日は少々ぐずついた天気でしたが、大雨に降られることもなく、むしろ少し涼しくて良かった感じでした。
蒸留所は静岡駅よりバスで1時間ほど走ったところにあり、山の麓に建っています。
入り口を入って二階が受付となっているのですが、そこは試飲ブースでもあり、そして蒸留器が見えるように作られていました。
受付を済ませ、この日の見学者が揃うと(当日は我々を含め10名程)いよいよ見学のスタートです。
最初に案内されたのが麦芽の発酵ブースです。
泡の写真は発酵中の麦芽です。少し酸味を感じる香りです。
その後、大麦貯蔵庫、蒸留器(ポットスチル)、貯蔵庫と案内されました。
樽の寝ている貯蔵庫は圧巻でした。数々の樽が積まれ、ほんのりと甘い香りが漂っていました。個人で樽のオーナーになるシステムがあるのですが、いつかオーナーになり、オリジナルのウィスキーを作りたいと思いました。
見学はおおよそ1時間くらいで終了となり、後は試飲ルームでの試飲会です。
そこでは販売も行っており、静岡蒸留所のウィスキーは一種類のみの販売で、かつお一人様一本まででした。
今回買ってきたのはMです。静岡蒸留所のブレンデッドウィスキーです。
只今シャイニングでお出ししています。ご興味のある方は是非来てください。ただ、人気があり、急速に減ってきています。なくなっていたらごめんなさい。
蒸留所を後にして、静岡駅に戻り、静岡名物のおでん、そして居酒屋にて海鮮を食べてきました。
とどめは翌日の沼津で鰻でしめました。
随分と散財してしまいましたが、良い勉強になり、そして良い休日となりました。
皆さんも好きなことに時間を費やして楽しんでください。
今回は長くなってしまいました。
また次回、お会いしましょう。
それではまた。
シャイニング石村でした。