こんにちは!暑い日が続いてますがいかがお過ごしでしょうか!?kiss dBたかです。
素麺食べてますか!?素麺ってお腹いっぱいにならない気がして、無限に食べちゃうんでここ2.30年食べてなかったんです。てなわけで15人ほど募って素麺食べ比べ“素麺フェス2022”を開催しました!
こんな“おしながき”も用意しちゃいました。
それでは簡単にそれぞれの特徴と感想を
《揖保の糸》兵庫県
上級(通称 赤帯)
☆プルプルしている☆弾力がある☆見た目が良い
縒つむぎ
☆小麦の香りが良い☆より弾力がある☆つやつや
黒帯
☆香りがよい☆細すぎ!?☆上級との違いが….
《三輪素麺》奈良県
白龍
☆一番細い☆頬張れる☆みずみずしい☆シャキシャキ
《半田素麺》徳島県
半田の糸
☆太い☆素麺臭がすごい☆ツルツル☆食べごたえあり
《稲庭素麺》秋田県
寒造り
☆THE素麺☆コシはないがスッキリ☆バランス良い
《手緒里素麺》栃木県
きぬの白糸
☆塩味強め☆弾力弱め☆歯切れ良い
《島原素麺》長崎県
手延自慢
☆細目☆歯切れが良い☆めんつゆで変化ありそう
《成戸素麺》和歌山県
紀州梅素麺
☆名前の通りほんのり梅味☆変わり種として良い
以上10種類(あとイオン素麺)を食べ比べました!
総じて人気NO.1は《島原素麺》長崎県代表の手延べ自慢!!!
2位は《揖保の糸》兵庫県代表の縒つむぎでした~!
なかなかこんな機会がないので、楽しい品評会となりました。そして以外と素麺ってお腹いっぱいになるんだと実感しました!次は竹割って本格流し素麺やりたいな~
そしてそして8月28日(日)はコニーガーデン!
浴衣なんか着て参加しちゃいましょーよ!
夏の終盤に夏を楽しみましょう🍺
では今回はこのへんで!