市川シャイニングの石村です。
早いもので2023年はあっという間に過ぎて、2024年になってしまいました。皆さんの2023年はどんな年だったでしょうか?
私としては、コロナも明けてお店にお客様の活気が戻ってきたことを感じる年でした。
話は変わりますが、兼がね行こうと思っていたお店にやっと行けました。皆さんもご存じだと思いますが、松戸クシクモです。
元松戸キスdbの店長だった黒滝さんのお店です。伺ったのは昨年末の押し迫った12/27でした。
カウンターに座り、店内を見渡して、落ち着いた雰囲気がとても素敵でした。またバックバーやカウンター上のボトルは珍しいものが溢れていて、ワクワクしてしまいました。残念ながらカウンターの写真を取り忘れてしまいました。
そして先ず最初に頼んだのがピルスナーウルケルです。
お通しは紅大根のピクルスと煮豆でした。ピクルスは大根のしっかりした歯応えがあり、酸味もほどよかったです。煮豆はさっぱり目の味付けで、豆の味がしっかりわかるものでした。当然どちらも美味しかったです。
頂いたものの一部になりますが、シカのもも串とランイチ串、猪のもも串とバラ串とハラミ串、そして鳥レバーと包み身、キクイモとマッシュルームのサラダなど美味しいもののオンパレードでした。
江戸料理たまごふわふわや、焼き柿のゴルゴンゾーラ載せなども初めて食べるもので、驚きと感動でした。
もちろんお酒もオリジナルハイボールやウィスキーの様々なオールドボトルを飲まさせていただきました。
とても有意気で楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
今回は黒滝さんのお店の宣伝みたいになってしまいましたが、全てにこだわりを感じる素晴らしいものでした。
お時間あるときに、是非行ってみてください。
そして、手前みその話にはなりますが、2/24(土)はシャイニング23thアニバーサリーです。皆さん遊びに来てください。
今年、皆さんにとって良い年になりますように。
シャイニング石村でした。