先月のことですが…

こんにちは、こんばんわ

きっと君は来ないひとりきりのクリスマス・イブ
うぉおお

どうも柏FILTERスタッフの小泉です!

12月に入り、なにかとバタバタする時期ですね!体調崩されないようお気をつけください。

先月のことですがわたくし、遅めの夏休みをいただき北海道行ってきました!

ご飯だ、酒だ、温泉だ、すすきのでお姉ちゃん遊びだ、などなど色々目的もあり北海道に行ってきましたが目的の一つとして、ここ…

そう!余市のウィスキー蒸留所に行ってまいりました!
バーテンダーとして、お酒を取り扱う者としてここは外せないところですね!

見所としましては

今年のdBのTシャツのプリントのモデルにもなりました「ポットスチル」!!
こちら何する物なのかというとウィスキーの原料となる麦芽から作られた麦汁を発酵させた液体を石炭で熱し、アルコールを取り出す(いわゆる蒸留)ための釜でございます!

さらっと書きましたがこちらの余市蒸留所では未だに石炭を使って、加熱しています!

火の大きさや温度、時間など微妙に味が変わってくるので、ガスなどに比べれば非効率的に思われますが熟練の職人によって、未だに昔ながらの製法が守られているようです!

他にも蒸留されたウィスキーを熟成させる樽を並べた熟成所

こちら見学用の熟成所ですが、実際に樽の中にはウィスキーが入っていて熟成させているそうで建物の中はウィスキーの香りでいっぱい!中にいるだけで酔いそうでした。笑

というのも冗談ではなく、樽の木目からウィスキーが蒸発しているそうで
20年も熟成させると樽の中身は半分も無くなってしまうそうです!

熟成年数が大きいものほど価格が高くなる理由は、こういったところにもあるんですね!

実際にお酒が作られているところに行くことで知らなかったことを知れるのはもちろん以前から知っていたことでも、より深く知ることや理解することができとてもいい経験をすることができました!

余市の蒸留所を見学した男たちはその後、ご当地の海鮮ものを食べ、そして夜のすすきのへと姿を消したのであった…!

※ここには入ってません。僕らが行ったのは「ナースにおまかせ」という店です。

こんな感じで2泊3日、北海道を満喫してきました!英気を養って、年末の繁忙期をしっかり乗り越えていきたいと思う小泉でした!

今回のブログはこのあたりでおひらきにします!
ここまで読んでいただきありがとうございました!
ばいばい!

2020年7月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

五香ランチ

今回ブログ担当デシベル小林ですよろしくお願いします

Read More »

related

More To Event

18年。

師走の候。 今年も残すところ僅かとなりましたね。

メニューを閉じる