ちょうどいいとこに…

こんにちはこんばんわ柏のFILTERスタッフの小泉です!

ブログ何書こうかな〜と考えながらお店に着くと、ちょうどいいとこにネタが届いてました!

そう!バーには欠かせない「貫氷」です!

というわけで、本日はこいつで「丸氷」を作る過程をご紹介します!

必要な道具はこちら!

どの家庭にもある、ノコギリとアイスピックですね!

なければ100均かホームセンターへGO!

注)ここからはぼく個人のやり方となっています。間違ってるよとかこっちの方がいいよって意見は求めてません。あしからず。

まずはこのようにノコギリで氷に1cmほどの切れ込みをぐるっと一周

そしたらお次はピックの柄やトンカチなどで力を入れずに、かるーく、とんとんとん…と

きれいに割れました!

それを繰り返して、お好みのグラスに合ったサイズまで切り分けましたのがこちらー

ではいよいよピックで削る作業に入りますが、焦りは厳禁!

というのもこの氷たち、「締まっていない」のです!

「締まった」氷というのは手に張り付くくらいキンキンに冷えた氷

締まっていない氷は手で持っただけでも溶け出す氷です!

締まっていないと脆いので崩れてしまったり、溶けて小さくなるので

できれば冷凍庫で2時間から半日ほどおいておくのがベターかと!

…2時間後!

では削りましょう!(1分ほどお付き合いを。)

セオリーとしましては、まず角を落とし

そこから丸みを持たせるために、絶えず角度を変えながら、リズミカルに削っていきます。

グラスに収まる形になりましたら完成!

そのあときれいな布で磨いてあげるのもいいでしょう!

氷はスピード勝負!

いつまでもダラダラと削るのはナンセンスです!

練習も必要ですが、ある程度コツがつかめれば、きれいに作ることができます!

この一杯は格別ですね!

貫氷も、わざわざ業者に頼まなくても

コンビニやら、なんなら家でも作れるみたいです!

(YouTubeに綺麗な板氷の作りかたの動画があったような…)

今は100均でこんな便利な道具もありますが…

水を入れるだけで、丸氷が作れちゃうやつです!笑

なかなか家で飲むためには手間かかっちゃいますが、時間に余裕のある方は是非試してみては!

長くなりましたが、今回のブログはここまで!

お付き合いいただきありがとうございました!

dBからの告知!!

今週の日曜6/30は研修のため全店お休みをいただきます。

ご来店を予定されていた方々には申し訳ありませんが、ご理解ご了承のほどよろしくお願いします。

では、ばいばい!!

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